Poulet de Ruols en crapaudine à la Portugaise
Bonjour à tous !
Cet été je vous propose d’essayer un bon petit poulet de Ruols (1,5 kgs) en crapaudine à la portugaise, une cuisson simple et adaptée au barbecue 🍴🍗

➡️ Le poulet grillé à la braise est délicieux, tout le monde aime et est très simple à faire. C’est mieux que le poulet rôti au four, sans aucun doute. Cette recette fait succès partout dans le monde, est un vrai délice et est très appréciée par les Portugais, c’est aussi la nourriture typique d’un bon dimanche, surtout en été.

Voici la recette pour 4 personnes :

  • 1 petit poulet de ~1,6 kgs
  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 125mL d’huile d’olive
  • 125mL de vin blanc sec
  • 3 branches de persil frais ciselés
  • 1 feuille de laurier émiettée
  • 1/2 cuillère à café de piri-piri (ou tabasco)
  • Gros sel

1. Il faut commencer par couper le poulet en crapaudine, c’est-à-dire le fendre tout le long de la poitrine et l’aplatir. N’hésitez pas à me le demander, et c’est avec plaisir que je me chargerai de le couper ainsi pour vous !

2. Une fois coupé, écrasez le avec la paume de votre main pour qu’il soit bien à plat. Disposez le poulet dans un plat ou dans un sac de congélation.

3. Massez ensuite le poulet avec le citron et le gros sel, puis avec l’ail. Et enfin, ajoutez les autres ingrédients (huile d’olive, laurier, persil, paprika, piri-piri et le vin blanc sec). Laissez mariner plusieurs heures dans votre frigo.

4. Sur un barbecue bien chaud en cuisson indirecte  (environ 200-220°C) mettez le poulet bien à plat. Venez le peindre régulièrement (toutes les 10 minutes) avec le reste de marinade.

5. Au bout de 50 min de cuisson, tournez le (côté peau) et approchez les paniers de cuisson pour faire de la cuisson directe. C’est le secret pour une peau bien croustillante. Ensuite, peignez le de nouveau côté chair avec de la marinade.

6. Une fois le poulet à 74° de température interne, sortez le poulet et laissez le reposer pendant environ 10 minutes.

7. Enfin, coupez votre poulet en 4 (derrière la cuisse et une autre partie avec le blanc et l’aile de poulet).

Ainsi, vous pouvez servir et régaler vos amis !
Suivez bien les conseils pour que le poulet reste juteux, pas cramé et avec une peau bien croustillante.

➡️ Voir en vidéo : https://youtu.be/OYkEFC_CH4Q

Régalez-vous…
& Merci au client qui a testé et approuvé cette recette pour cette idée et ses photos 🙂

 – Nicolas VACQUIER –