Après plusieurs années en tant qu’élève au lycée 𝗘𝗣𝗟𝗘𝗙𝗣𝗔 𝗟𝗮 𝗥𝗼𝗾𝘂𝗲 – 𝗝𝗮𝗰𝗾𝘂𝗲𝘀 𝗖𝗵𝗶𝗿𝗮𝗰, c’est en tant qu’éleveur professionnel que je m’y suis rendu cette fois-ci.
Cet établissement d’excellence dans l’enseignement agricole en Aveyron joue un rôle crucial dans le développement local des compétences agricoles, agroalimentaires, et environnementales et a été un acteur essentiel de mon parcours de formation.
Lors d’une 𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫𝐯𝐞𝐧𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐚𝐮 𝐬𝐞𝐫𝐯𝐢𝐜𝐞 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 au micro avec Joël Deloustal, responsable des achats, et face à l’ensemble des élèves et personnels, j’ai pu présenter mon exploitation, mon engagement pour une production avicole de qualité, mes méthodes respectueuses du bien-être animal, ses particularités, ses difficultés aussi !
Après un temps d’échange qui a donné lieu à de nombreuses questions/réponses, les 650 élèves et convives présents ont pu déguster et consommer mes poulets, remarquablement bien préparés et cuisinés par Henri Paulhe (chef cuisinier) et son équipe, à cette occasion.
J’espère que mon témoignage aura été porteur et utile pour les apprenants et personnels de l’établissement.
Pour ma part, cela a vraiment été un moment très enrichissant et je suis déjà prêt à renouveler l’expérience !
– Nicolas VACQUIER –